Робототехника в оборонных технологияхРазвитие оборонных технологий, в частности в России, происходит в соответствии с действующей на государственном уровне программе разработки, создания и производства вооружения в период с 2010-го по 2020-й года. В этом документе особо подчёркнуто значение и влияние роботизированной военной техники и снаряжения на боеспособность ВС и главные направления её последующего развития.
Роботизированные платформы, несущие различное вооружение, и оборудование уже состоят на вооружении всех родов войск. Реальностью, воплощённой в действующие и принятые на вооружение образцы, являются БПЛА (беспилотные летательные аппараты), обеспечивающие получение не только разведывательной информации, но и поражение различного рода объектов ракетно-пушечным огнём. Только разведывательных БПЛА, которые находятся на вооружении не только армии, но и выполняют дозорные и разведывательные функции в таможенной и пограничной службах, в ФСБ и иных разведывательно-контролирующих госструктурах, насчитывается более 2-х десятков. Например, такие БПЛА, как «Дань-Барук», или БПЛА среднего класса «Дозор-600».

БПЛА «Дань-Барук»
Ударные беспилотники разрабатывают все ведущие российские авиационные концерны, включая «МИГ» и «Як». Основной опор разработчики делают на аппараты средней тяжести, которые бы имели большую продолжительность полёта, что расширило бы радиус их применения.

БПЛА «Дозор-600»
В сухопутных войсках автоматизированная робототехника движется по нескольким направлениям, в зависимости от тех задач, выполнение которых на них возлагается. Следует выделить такие образцы роботизированной военной техники, как:
боевые вездеходы для проведения разведывательных операций и огневого сопровождения, например, плавающую машину «Арго»

«Арго»
мобильная робототехника, которые в качестве навесного оборудования несут на себе пулемёты, гранатомёты, противотанковые ракетные комплексы или огнемёты, например, МРК-27 БТ , «Платформа-М», «Нерехта» или «Волк» (МРК-002-БГ-57);
многофункциональные робототехнические комплексы по разминированию и проведению сапёрных работ, такие, например, как «Уран-6», принятые на вооружение не только в сухопутные, но и в подразделения воздушного десанта и морскую пехоту в качестве машин разграждения береговых полос;
пожарные робоплатформы типа «Уран-14»;
роботы-часовые, применяемые для ведения охранной службы, которые в настоящее время проходят испытания в РВСН для охраны мест базирования, например, мобильный ударный комплекс МРК ВН и др.

«Уран-6»
На флоте уже несколько последних лет применяются подводные роботы для проведения таких работ, как:
поисково-спасательные операции;
гидроакустическая разведка;
траление, обнаружение и обезвреживание мин;
донная прокладка силовых кабелей и линий связи и др.
Также начались проектные работы по созданию роботизированных комплексов, которые будут интегрированы в системы управления надводных и подводных кораблей, в особенности 5-го поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *